Végétalisation du campus

Illustration représentant un personnage arrosant des plantes

Des plantes, des légumes et des fruits produits à l’Université ? Oui, vous avez bien entendu ! Tout cela se passe sur le campus Les Portes du Jura.

On peut retrouver plusieurs petits bacs, avec beaucoup de produits différents comme des légumes, des fruits et des herbes aromatiques. Un vrai régal pour les humains comme pour les abeilles, les insectes et les oiseaux… C’est la végétalisation du campus.

Image des jardins avec un zoom sur le nom "Romarin" de l'UFR STGI Campus de Montbéliard Agglomération
Romarin disponible près du bâtiment STGI

Les jardins végétaux de la MéMO

En 2018, la MéMO ( Maison des Étudiants de Montbéliard) et les étudiants ont décidé de mettre au vert leur campus des Portes du Jura. Leur initiative ? Un jardin partagé !

Donc, il était très important pour les étudiants d’améliorer leur campus et ils réfléchissaient depuis quelques mois à plusieurs initiatives écologiques. Heureusement, les associations “Les incroyables comestibles”, “Vergers Vivants” ainsi que le collectif “Du Champs à l’assiette” ont pu les conseiller et les aider. Enfin, ensemble, ils ont donné vie au projet “Potage ton campus !”.

Image issue de L'ACTU représentant des personnes dans les jardins de la Mémo Campus de Montbéliard Agglomération
Jardins partagés de la Mémo

Le projet a été présenté à l’Université de Franche-Comté et à PMA (Pays de Montbéliard Agglomération) qui sont responsables du campus. Ensuite, une fois validé, les étudiants ont pu commencer à planter les premières graines en avril 2018 et après seulement quelques semaines, les premiers fruits et légumes faisant leur apparition dans les 5 cagettes de pommes recyclées en faveur de la végétalisation du campus.

Grâce à la technique de permaculture, les résultats sont très encourageants et garantis sans pesticide ! C’est pour cette raison que les bacs sont composés de plusieurs couches de souches en décomposition. Comme le compost grossier, paille, taille d’herbe, compost fin, terreau. Cet ensemble permet de recréer au plus proche un sol naturel extrêmement fertile pour les plantes.

Image représentant des personnes regardant les plantes des jardins de l'UFR STGI Campus de Montbéliard Agglomération
Jardins près du bâtiment STGI

Nous retrouvons donc :

  • Quelques courgettes et autres cucurbitacées
  • Des tomates de plusieurs variétés
  • Des œillets d’Inde pour les protéger des envahisseurs
  • Quelques pommes de terre
  • De la verveine citronnelle
  • Du persil
  • De la menthe
  • Du maïs
  • De la moutarde
  • Des cornichons
  • Plusieurs plants de salades de plusieurs variétés
  • Des fraises
  • Du chou
  • De jolis tournesols
  • Quelques radis
  • Des carottes
  • Des betteraves
  • Du basilic
  • Des fleurs comestibles comme les capucines et la bourrache

Les jardins végétaux mis en place par l’UFR STGI

Pendant le confinement, des jardins ont été mis en place sur le campus entre le département STGI et le département MMI. La commande provient de l’UFR STGI. Les produits sont d’abord réservé pour le personnel. Pourtant, les étudiants peuvent prendre quelques produits en quantité raisonnée. Ces jardins développent la biodiversité, ajoutent de la verdure au campus et sont une vraie valeur ajoutée. L’éducation et la sensibilisation sont des valeurs essentielles au campus des Portes du Jura.

Les jardins du campus contiennent des espèces diverses et soigneusement choisies. D’abord, il y a des légumes : des tomates, des courgettes et de la salade. Ensuite, il y a des fruits : des fraises, des groseilles, des mûres et de la rhubarbe. Et enfin, on peut retrouver de nombreuses herbes aromatiques comme du thym, de la verveine, de la ciboulette, du persil, de la sauge, de la camomille et enfin du romarin.

A travers cette végétalisation du campus les plants de tomates et de salade, des petits arbustes et fleurs comme des roses attirent les abeilles et les insectes en tout genre. Avec les ruches placées sur le toit, il est essentiel d’avoir des plantes qui attirent les abeilles pour favoriser la pollinisation et la survie de l’espèce.